Jumat, 05 Oktober 2012

Mengenal Terminal dan Perintah Umum Pada Linux


Ayo Kenalan dengan Command Line..




Bekerja dengan command line (baris perintah) itu bikin pusing,  BT, jari keriting, dan otak kejang-kejang..  pokoknya sulit deh
eits tunggu dulu lebih baik mencoba dahulu baru berkomentar, ya nggak? 
"kalau kata orang kopi itu pait, belum tentu kata kita.. ya kan?"
Awalnya kebanyakan orang mempunyai anggapan yang sama tentang hal itu, tapi setelah dicoba ternyata nggak sebegitu menakutkan kok . 
*tergantung sugesti sih..
Ngga butuh pengetahuan khusus untuk tahu gimana cara ngegunain "si commanad line" itu, So Simple, anggap aja seperti program" lainnya. 
Perlu diketahui nahwa Pada Linux apapun dapat diselesaikan via command line, 
walaupun dengan perkembangan yang sangat pesat, sekarang hampir semua Distro Linux berbasis GUI (Graphics User Interface) untuk semua program, 
adakalanya itu semua ngga cukup om, disinilah gunanya command line.



Terminal

Terminal sering disebut dengan command prompt / cmd (pada Windows) atau juga shell.  *bukan tempat berhenti angkot ya
Di zaman dulu , satu-satunya cara agar manusia dapat berinteraksi dengan komputer adalah via command prompt tadi, 
artinya nggak ada satupun aplikasi yang berbasis graphis (BT nggak tuh)
Oh ya Terminal adanya  di Applications->Terminal, 
Kita bisa gunain terminal untuk lihat isi Folder, merubah nama, mengcopy file dmbl.  (dan masih banyak lagi)..
para pengguna Linux berpendapat bahwa penggunaan perintah via terminal lebih cepat dibanding melalui aplikasi berbasis grafik.



Perintah Umum

Melihat isi Folder: -ls
Perintah ls (LiSt) mengetahui daftar file yang ada dalam folder.

Buat Folder Baru: - mkdir (nama folder)
Perintah mkdir (MaKeDIRectory) untuk membuat folder baru.

Mengubah Folder: - cd (/folder/lokasi)
Perintah cd (ChangeDirectory)  untuk berpindah dari folder satu, ke folder lainnya (tergantung lokasinya mau kemana)

Copy File/ Folder: - cp (nama file atau folder) (ke folder atau nama file)
Perintah cp (CoPy) untuk mengcopy setiap file yang kita tentukan. Sementara Perintah cp -r untuk mengcopy folder.

Menghapus File/Folder: - rm (nama File atau Folder)
Perintah rm perintah (ReMove) untuk menghapus file. Sementara perintah rm -rf untuk menghapus folder.

Ganti Nama File/FOlder: - mv (nama File atau Folder)
Perintah mv (MoVe) untuk ganti nama/mindahin setiap File atau Folde yang kita tentuin.

Untuk pengenalan lebih lanjut mengenai baris perintah Linux, silakan baca pengenalan baris perintah di wiki Ubuntu. 
https://help.ubuntu.com/community/BasicCommands

Thanks To Sumber :
http://www.ubuntu-id.org/doc/edgy/xubuntu/desktopguide/id/introduction-chap.html

Filed Under :

0 komentar for "Mengenal Terminal dan Perintah Umum Pada Linux"

Poskan Komentar

background